"Быть предельно честно, чисто и правдивой"





Чего хочет женщина, наверное, точно знает выдающаяся актриса Нажиба Ихсанова. За 50 лет на сцене она сыграла сотни женских ролей - и сельчанок и аристократок, и юных девушек и пожилых бабушек. Характерная, яркая, любимая - принимала поздравления на творческим юбилейном вечере.
Вся ее жизнь игра, творчество, сцена. На юбилейном вечере Нажиба Ихсанова предстала перед зрителем в своей обычной роли. Актриса, мастер сцены, женщина. 

Такое оживление зала после каждого выхода актрисы на сцену. Ее героини - активные, задорные, и зажигательные. 

Нажиба Ихсанова, Народная артистка России и Татарстана: «Я человек серьезный, я серьезно отношусь к своему делу. Я раз выхожу на сцену - я должна быть предельно честной, чистой и правдивой - вот моя цель»

К цели Назиба ханым шла упорно, но не долго. Девочка из татарской деревушки попала в Московское щепкинское училище, а окончив его начала карьеру в родном театре. С тех пор сыграно более 100 ролей. Персонажи Нажибы Ихсановой женщины с твердым характером, сильным темпераментом и крепкой волей. 
«Я очень рано перешла к возрастным ролям. Марсель Салимзянов по-разному «бил» меня в сценическом понятии … Раньше всех я начала исполнять возрастные роли - этим я и нравилась»

Быть любимицей режиссера, драматурга, коллег, и зрителя удается только артистам от бога. К таковым Нажиба ханым себя не относит. Ее сценические достижения это результат долголетнего кропотливого труда. 
«Я люблю своего зрителя, думаю, что это взаимно»

Пустоту часто заполняют пьесы в которых ей отводились особые роли. Драматург Туфан Миннуллин специально создавал их для супруги. Она великолепно раскрывала эти образы, будь то Эммия из старика из Альдермыша, либо Аудаки из зятей Гергери. 

Эти кадры снятые 8 лет назад. Так на балеш собиралась вся семья Миннуллиных. Устраивались творческие дебаты между бабушкой актрисой и дедом драматургом. Советы слушали внуки. И вот самый женский секрет. 

Диляра Миннибаева, внучка: «Самый часто используемый совет бабушки это никогда не бездействуй - есть свободная минутка выщипывай брови, помой полы и пол будет чистый и талия стройная»

Ринат Тазетдинов, Народный артист Татарстана: «Нажиба Ихсанова - очень счастливая женщина, вышла замуж за хорошего мужа…»

Теперь актриса и с орденом на груди. За преданность к родному театру, за энергичные персонажи, за особый почерк который ее сделал любимицей публики на долгие годы. 

Файруза Мазитова
Александр Лобанов 
Столица.